Ostrero. (Haematopus palliatus)




Ave limícola de tamaño grande (aprox. 44 cm) inconfundible. Plumaje dorsal, garganta, pecho y cabeza de color negro; ventral de color blanco. Pico grande, rojo o anaranjado intenso. Patas rosadas. Anillo ocular y ojos rojos. Fuera del periodo reproductor presentan un collar blanco en la garganta Especie ligada al litoral con preferencia por playas arenosas, dunas, estuarios o marismas con poca presencia humana.
 Especie invernante en la provincia y también presente durante sus pasos migratorios. Se reproduce a partir de abril. Nido en el suelo. Una puesta anual de 3 huevos. 




Se alimenta de lombrices, gusanos marinos e insectos que captura en el limo de las orillas durante la bajamar. Pero también es consumidor de moluscos y cangrejos. 

Su poderoso pico le permite despegar lapas, abrir bivalvos y perforar la dura concha de los crustáceos. Su nombre latino hace referencia al color sangre de sus patas (hemantos-pus) y su preferencia por elegir los moluscos como alimento (ostrea-legere). Es un ave muy frecuente y abundante en las costas cantábricas, donde se le conoce como "gaitero" debido al silbido que emite.



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